ВРЕМЯ ИНДИВИДУАЦИИ
Сейчас очень много пишут про стыд. Я бы ещё заметила, что часть агрессии в сети, для меня, так же связана с яростью стыда: «если я встречаю тебя и ты другой и мне твою инаковость выдержать невозможно - я должен тебя обесценить и уничтожить».
С сожалением смотрю, что многие коллеги так же путают стыд и вину и относятся к стыду очень «топорно»: «если я этого не делал, мне стыдиться нечего», «если вы испытываете то, что не чувствую я - с вами что-то не так».
На самом же деле, стыд - переживание куда как более сложное и тонкое, чем «меня такого быть не должно» (или тебя такого быть не должно, чтобы был я).
Одно из определений стыда - потеря идентичности и, собственно, стыд как раз даёт сигнал о возможности ее поиска либо убегания в привычное слияние с кем-то одним и автоматически уничтожение кого-то другого. Стыд - это расстояние между я-Бог (я прав, я все знаю, я чувствую и делаю как нужно, система к которой я преднадлежу соответственно так же божественна) и я-Ничтожество (я плохой, я низкий, я никчёмный, я неправильный). Как понимаете, если я-Бог, то автоматически я буду уничтожать любую инаковость в состояние ты-Ничтожество.
На самом же деле, именно в середине между этими краями находится истинная личность с ее настоящими размерами. И рождается она ровно через стыд. Через поиск собственной идентичности при присутствии многих правд.
Кто-то чувствует так, а я иначе. Можно ли признать и своё и чужое право и не развалиться?
Как мне принять, что я часть агрессивной системы и сохранить собственное достоинство и родить собственную правду?
Кто-то действует так, а я иначе. Можно ли мне принять только свои решения и единолично взять ответственность, даже если потом пожалею о них?
Кто-то переживает об одном, а я о другом. Могу я признать свои потребности и горести не важнее и не хуже чем у другого?
Кто-то бежит, а кто-то стоит, а что выберу я?
Кто-то сейчас спит в подвале, а я пью чай на тёплой кухне, имею ли я на это право?
Кто-то за одних, а кто-то за других, а где в этом я?
Кто-то призывает помогать, кто-то протестовать, а кто-то не замечать. А на что в собственных размерах могу себя потратить я?
Каждый из этих вопросов предлагает «разлепление» с другим или другими при сохранении и укреплении как собственной реальности, так и принятия реальности чужой. Чужой! Но не чуждой!
И этот процесс автоматически запрашивает большого объема души, которой приходится расширяться, чтобы вместить как принятие чужих страхов, болей, органичений или безразличия, ровно так же как и собственных и при этом остаться стоять на своих ногах, делая только свои шаги в середине хаоса.
Быть может пришло время рождения самости или окончательной ее утраты…
Психолог Татьяна Фишер